bokee.net

销售代表博客

正文 更多文章

全球可再生能源投资中国再问鼎

据俄罗斯《生意人报》消息报道,日前,安永会计师事务所根据40个国家和地区的可再生能源市场状况、可再生能源基础设施数量和可再生能源技术应用率,发布了2012年最吸引可再生能源投资国家的排行榜。
  据统计,2012年全球可再生能源投资总额为2687亿美元,较2011年降低了11%,只有中国、澳大利亚和墨西哥的可再生能源投资额有所增加。在全球可再生能源投资低迷的背景下,中国、德国和美国异军突起,成为2012年最具投资吸引力的国家。
  安永公布的榜单上中国位列第一。2012年,中国对可再生能源的投资达680亿美元,连续两年稳居第一宝座。中国和日本在海外可再生能源投资方面领先世界。中国积极在土耳其投资建设太阳能电站,日本公司则致力于在德国莱茵河沿岸建设风电场。
  德国连续两年排名该榜单的第二位,安永分析师对德国能源改革给予了正面评价,对德国完全关闭核电、逐步提高可再生能源在能源结构中的比重、进一步扩大可再生能源基础设施建设等措施表示支持。
  美国名列第三,分析师表示,美国可再生能源发展状况良好,该国通过延长税收补贴来鼓励可再生能源发电值得借鉴。
  虽然2012年榜单的前三位排名并无改变,但数据的增加却展示出各国可再生能源发展所取得的成绩。此外,2012年,南非、墨西哥和摩洛哥等国的大规模可再生能源项目已获得批准。南非的风电和光伏项目去年新增项目共28个,新增装机达1.4吉瓦。此外,南非还建成了拉美最大的太阳能发电站,总装机量为50兆瓦,通过政府的拍卖,该电站向摩洛哥出售电力收益总额达100亿美元。
  需要指出的是,拍卖的举办是为了组织供电商和消费者签订购电协议,这种拍卖是许多国家,如法国和印度发展可再生能源的最普遍方式。该方式也受到了可再生能源发展较为落后的俄罗斯的亲睐,它正在研究是否进行效仿。
  关于如何促进俄罗斯可再生能源电力发展,俄罗斯风能协会副会长阿纳托利·卡贝罗夫针表示,俄罗斯可再生能源发展目前紧随世界的脚步,俄罗斯正计划选择合适的项目发展,同时不断调整可再生能源上网电价,逐步提高可再生能源在俄罗斯能源市场上的地位。
  据他介绍,可再生能源发展草案将于近日移交政府。然而,这些计划早在2010年就曾讨论过,但截至目前,俄罗斯可再生能源发电比例还不到1%(不包括大型水电),而且年均可再生能源投资也不超过1千万美元(主要是沼气项目)。这些现实的数据使安永对俄罗斯可再生能源投资评价不佳。
  最近,欧盟可再生能源追溯性税款成为争议焦点。今年2月,以希腊为代表的一些投资商已向欧盟提起诉讼,反对欧盟征收可再生能源追溯性税款,希腊等国认为,欧盟的这一法规扭曲了可再生能源市场的公平竞争。安永分析师也强烈批评这一做法,这将严重危害整个欧洲的可再生能源产业。
  在全球经济低迷的背景下,政府实施过分的保护政策不是解决问题的方法。2012年,欧洲碳市场的失败教训就是前车之鉴,碳价的大幅下跌对可再生能源市场造成了不小打击。实际上,可再生能源发展的最大威胁是页岩气的的大规模开采。根据IEA数据显示,截至目前,美国页岩气的开采利用挤占了该国10%的可再生能源市场。(来源:中国太阳能网)

分享到:

上一篇:2015年太阳能热水器行业占比将超4

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码