bokee.net

销售代表博客

正文 更多文章

2013年全球太阳能光伏产业十大趋势

 太阳能市场研究机构NPDSolarbuzz副总裁FinlayColville日前举办的一场全球线上研讨会上,提出了2013年全球太阳能产业的十大市场趋势如下:

  第一,全球太阳能需求将持续成长。在2013到2014年期间,全球太阳能市场年度需求量预计将达到30到40GW的水准。在未来的四到五年里,政策仍然将是主要太阳能市场的最大驱动力。此外,太阳能模组和其他系统设备的价格对市场需求有着越来越强的影响。

  第二,太阳能市场将进一步全球化。新兴市场的范围和所占比重都将有所扩大,值得注意的国家包括:南非、沙乌地阿拉伯、以色列、智利、巴西、墨西哥、泰国、印尼、马来西亚、菲律宾等等。

  第三,中国太阳能市场将占据举足轻重的地位。由于中国政府采取优惠政策扩大内需,预计中国市场将在2013年挑战全球第一的位置,如何有效开发中国市场将是对太阳能企业的一大考验。

  NPDSolarbuzz观察指出,在中国政府鼓励支持国内太阳能产业发展的态度明确之后,各地政府都在采取积极措施发展太阳能产业,西北地方政府的动作尤其引人瞩目。青海省格尔木回圈经济工业园区多个输变电工程相继开工建成,甘肃金昌市新能源产业园引入大量用电企业就地消纳太阳能发电,新疆哈密积极打造全国最大的太阳能发电产业基地,在“十二五”期间西北地区的大型太阳能地面电站将有望得到进一步发展,而长期困扰电站开发商的发电送出难题也正在逐步得到解决。

  根据NPDSolarbuzz的统计,在中国仅西北地方五个省在2013年的新增太阳能安装量有望超过2.6GW的水准。另一方面,在中国东部地区“金太阳”示范工程项目也越来越得到太阳能企业的重视。在2012年底公布的该年度第二批“金太阳”核准装机量达到2.83GW,大幅超过了产业的普遍预期,全年的“金太阳”示范工程项目规模达到4.5GW,为2013年中国太阳能屋顶市场的快速成长打下了坚实基础。

  第四,产业供过于求的局面正在改善。虽然仍然有一些生产线以较低的稼动率在运行而不是退出市场,供需重新平衡的局面将有望在2013到2014年之间到来。

  第五,产业整合将逐步深化。从全球供应链角度来看,2012年不同生产环节的产业集中度差距变大。虽然多晶硅与硅芯片市场领先企业的产量已经有较大优势,电池和模组段前十名品牌的市场总占有率仍然不足50%,预计在未来两年中将进一步整合。

  第六,太阳能产品价格将逐渐趋于稳定。产业链各环节价格仍将受到压力,以保持终端投资的内部收益率,但制造商透过提高效率和降低成本有望改善毛利状况。

  第七,太阳能企业生产将更加理性。依据各自目标市场中供需平衡的变化和自身情况,在2013年太阳能企业将合理安排产能利用率。例如,从2012年第三季开始,一线多晶硅厂商就已经将稼动率从以往平均90%以上下调到2012年末的不到70%。

  第八,太阳能市场的技术版图将趋向稳定。薄膜技术仍将占据大约10%的市场比重,主导者仍是FirstSolar和SolarFrontier;在晶硅产品市场中,基于多晶硅片的标准制程电池模组仍然是主流。

  第九,太阳能产业设备支出将触底。在经历了2010到2012年的过度投资之后,预计太阳能产业设备支出要等到2014年起开始反弹,并在2015年恢复到50亿美元以上的水准。

  第十,贸易保护裁决将有深远影响在2013年产业关注的焦点将会集中在欧盟和中国的“双反”调查上,而更多国家的贸易保护措施还可能会公布。(来源:工业电器网)

分享到:

上一篇:湖北省碳交易8月启动 由双方定价转让

下一篇:电商在肥设总部将获重奖:合肥出台“四

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码